承德:坚定不移推进“生态优先 绿色发展”
2022-11-1515时22分 浏览次数:

 

【中国式现代化河北场景】承德:坚定不移推进“生态优先 绿色发展”

党的二十大报告提出,推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。承德市深入学习贯彻党的二十大精神,按照省委十届三次全会部署,坚定不移推进生态优先、绿色发展,明确提出,到2035年,高质量发展的"生态强市、魅力承德"迈向更高层级。




党的二十大报告提出,必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展。加快发展方式绿色转型,深入推进环境污染防治,提升生态系统多样性、稳定性、持续性,积极稳妥推进碳达峰碳中和。深入贯彻落实党的二十大精神,承德市强化低碳思维,坚定坚决推进生态优先绿色发展。围绕打造清洁能源强市,承德市全力实施清洁能源产业率先突破战略,积极谋划、推进、建设抽水蓄能产业集群;加快壮大风电、光电产业规模;加快推进风光储氢一体化发展。努力建设成为新型电力系统背景下的"绿色"能源码头和新型能源示范城市,打造"中国绿氢谷"和首都北京的重要清洁能源供应基地。

承德市发改委党组书记 主任 何元武:

我们的目标是打造风、光、水三个千万千瓦级的基地,在"十四五"末,我们整个(清洁能源)装机容量能达到2000万千瓦,争取在"十四五"末,我们整个清洁能源的这个产业产值应该达到500亿元以上。

高标准建成国家可持续发展创新示范区,承德市聚焦破解"水源涵养功能不稳固、主导产业优化升级难度大"两大瓶颈问题,大力实施"水源涵养能力提升、主导产业转型升级、乡村振兴战略推进、绿色低碳循环发展、创新驱动能力提升"五大行动,持续增强科技创新对经济发展支撑能力,探索适用技术路线和系统解决方案,推动创新能力显著提升。

 承德市科学技术局党组书记 崔海涛:

不断壮大以"产业生态化和生态产业化"为主体的绿色产业,形成可复制借鉴的区域绿色发展、循环发展、低碳发展模式和经验。到2035年,高标准建成承德国家可持续发展议程创新示范区,成为世界知名的可持续发展示范城市。

推动绿色发展,必须牢固树立和践行"绿水青山就是金山银山"的理念。锚定生态强市、林业强市目标,承德市用生态为高质量发展赋能,确定了"增量调优、存量提质、变量防控、总量盘活"四条路径原则,统筹山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,持续打好蓝天碧水净土保卫战,构建人与自然和谐共生的发展格局。

承德市林业和草原局党组书记 局长 李浩:

预计到2025年,全市森林覆盖率稳定在60%以上,草地综合植被盖度稳定在73.5%以上,森林蓄积量提高到1.2亿立方米,到2035年,建成"无山不绿、有水皆清、四时花香、万壑鸟鸣,人与自然和谐共生"的林业强市。

坚持"生态优先 绿色发展",承德市将进一步完整准确全面贯彻新发展理念,加强战略性调整和适应性转化,加快构建现代化经济体系,推动经济全面绿色转型。通过康养旅游强市、钒钛材料强市、特色农业强市、特色智能制造强市、质量强市等一系列场景,全面建成现代化经济体系,基本实现新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化,奋力谱写中国式现代化河北场景承德篇章。

 


分享到微信X

用微信“扫一扫”,点击右上角分享按钮,
即可将网页分享给您的微信好友或朋友圈。